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       24. November 2014

Auf die Plätzchen, fertig, los!

Vier leckere und vegane Weihnachts-Backrezepte von Sojola Herford,

77 Prozent der Deutschen backen laut einer von Sojola beauftragten Umfrage* in der Adventszeit selbst. Die Gründe dafür sind unterschiedlich: Die einen backen, weil es Tradition ist oder besser schmeckt, die anderen, weil sie auf künstliche Zusatzstoffe oder auf tierische Produkte verzichten wollen. Andere wiederum leiden an einer Lebensmittelunverträglichkeit. Bei diesen vielfältigen Ansprüchen das passende Rezept zu finden, ist mitunter gar nicht so einfach. Sojola hat deshalb vier weihnachtliche Backrezepte zusammengestellt, die gut schmecken und leicht gelingen. Zudem kommen sie ohne tierische Produkte aus und sind somit ideal für eine gesunde, vegane und laktosefreie Ernährung geeignet. Mit pflanzlichen Alternativen wie dem veganen Streichfett von Sojola fällt es ernährungsbewussten Menschen leicht, auf tierische Fette, Cholesterin und Laktose zu verzichten, ohne Abstriche beim Backen und Genuss machen zu müssen.

Sojola wünscht viel Spaß beim Ausprobieren!

Fruchtige Mürbeteig–Sterne


Zutaten:
150 g Sojola Streichfett
180 g Weizenmehl
115 g Dinkelmehl
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
70 g Zucker
60 g gemahlene Mandeln
1 EL Soja Drink
150 g Erdbeermarmelade
1 EL Puderzucker

Zubereitung:
Sojola Streichfett, Mehl, Vanillezucker, Zucker, Mandeln und Soja Drink in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Die Hälfte der Sterne noch mit einem Loch oder kleinen Stern in der Mitte bearbeiten. Alle Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze / 160 Grad Umluft ca. 12-15 Minuten backen und abkühlen lassen. Die Sterne mit Loch werden mit Puderzucker bestreut, die ohne Loch mit Erdbeermarmelade bestrichen und mit je einem Stern mit Puderzucker übereinander gelegt. Die Zutaten ergeben ca. 27-30 Stück.

Tipp: Sie können die Sterne auch zu Weihnachten mit einer Punsch-Marmelade füllen.

Helgoländer

Zutaten:
210 g Sojola Streichfett
150 g feinen Zucker
500 g Weizenmehl
50 ml Wasser
150 g Zuckerrübensirup
8 g Lebkuchengewürz
4 g Hirschhornsalz
100 g Zucker zum Wälzen

Zubereitung:
Sojola Streichfett und Zucker verstreichen. Das Weizenmehl mit dem Hirschhornsalz vermischen und mit den anderen Zutaten kurz glattarbeiten. Den fertigen Mürbeteig zu Stangen formen (ca. 3 cm Durchmesser) und kühl stellen. Nach dem Durchkühlen mit Wasser bestreichen, in Zucker wälzen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Auf mit Backpapier belegte Bleche absetzen und abbacken. Die Stangen für ca. 14 Minuten bei 180 Grad backen. Ergibt ca. 175 Stück.

Info: Hirschhornsalz enthält übrigens heutzutage kein Horn mehr.

Nuss-Zimt-Gebäck

Zutaten:
500 g Sojola Streichfett
300 g feinen Zucker
600 g Weizenmehl
500 g gemischte, geröstete Nüsse
45 g Sojaeiweiß
10 g Zimt
25 ml Sojamilch
Salz

Für die Glasur:
90 g zubereitete Sojaeiweißmischung
200 g Puderzucker

Zubereitung:
Sojola Streichfett, Zucker und Sojaeiweiß glattarbeiten. Weizenmehl, Nüsse und Gewürze zugeben und kurz unterlaufen lassen. Die Konsistenz sollte wie Mürbeteig sein. Den Teig gut durchkühlen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank. Anschließend den Teig ausrollen (ca. 60x21cm) und in 3x3cm Quadrate einteilen. Für die Glasur Sojaeiweiß und Puderzucker mit Wasser nach Anleitung glattstreichen. Die Glasur aufstreichen (ca. 2 g pro Quadrat), die Stücke auf Bleche absetzen und backen. Für ca. 14 Minuten bei 175 Grad backen. Die Menge
ergibt ca. 140 Stück.

Tipp: Eine klassische Zuckerglasur kann auch nach dem Backen aufgepinselt werden.

Schoko-Zimt-Kringel

Zutaten:

110 g Sojola Streichfett
80 g Weizenmehl Type 405
110 g Dinkelmehl
40 g Speisestärke
1 EL (5 g) Kakaopulver
20 g gemahlene Nüsse
1 gestrichenen TL Zimtpulver
100 g Rohrzucker fein
1 Prise Meersalz
75 ml Soja Cuisine
30 ml Soja Drink
70 g vegane Zartbitterschokolade
30 g Rice Milk Schokolade oder vegane Milchschokolade

Zubereitung:
Alle Zutaten, außer Schokolade, mit einem Handmixer mit Rührbesen zu einem glatten Teig verarbeiten, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kringel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze, 180 Grad Umluft, ca. 25 Minuten backen und abkühlen lassen. Die Schokolade fein hacken, im Wasserbad schmelzen und jeweils ein Drittel des Kringels in die Schokolade tauchen und fest werden lassen. Ergeben ca. 15-17 Stück

Tipp: Sie können auch Chilischokolade schmelzen und die Kringel darin tauchen.

Weitere leckere Rezepte finden Sie auf www.sojola.de – guten Appetit!

*Die repräsentative Umfrage wurde im Oktober 2014 von dem Marktforschungsinstitut Innofact im Auftrag der Vandemoortele GmbH für die Marke Sojola durchgeführt. Befragt wurden bundesweit über 1.000 Personen ab 18 Jahren.



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