Tagtäglich verwöhnen die Südtiroler Bäuerinnen Familie, Freunde und Gäste mit ihren hausgemachten Köstlichkeiten.
Dabei orientieren sie sich vor allem an der jeweiligen Jahreszeit: Gekocht wird, was die Saison hergibt - und das mit viel Liebe und so authentisch, dass auch 2018 der Restaurantführer Gault Millau wieder gut 30 Schankbetriebe der Marke "Roter Hahn" in seine Südtirol-Edition aufgenommen hat. Im Folgenden verraten die Landwirtinnen ihre ganz persönlichen Knödel-Interpretationen.
Wer mag, versucht Südtirols rundeste Spezialität direkt in deren Hof- und Buschenschänken und erfährt dort sicherlich noch das ein oder andere Geheimrezept.
WINTER-REZEPT VON BÄUERIN ANNEMARIE KASERER:
Speckknödel vom Hofschank Niedermair in Kastelbell-Tschars/Vinschgau
Zutaten für zirka 12 Knödel
1 kg Knödelbrot (schnittfestes Weißbrot)
200 g Speck
1 Bund frischen Schnittlauch
¾ l Milch
8 Freilandeier
etwas Olivenöl
Salz
2 Esslöffel Weizenmehl
Zubereitung
Knödelbrot in eine Schüssel geben und feingeschnittenen Speck darauf verteilen. Den Schnittlauch schneiden und darüber streuen. Milch, Eier und Salz verrühren, über das Brot geben und alles gut vermengen. Anschließend 2 Esslöffel Weizenmehl dazugeben und nochmals untermischen.
Die Masse 15 Minuten ziehen lassen, dann mit nassen Händen runde Knödel formen und diese im Salzwasser 15 bis 20 Minuten gar dämpfen.
Die Speckknödel in heißer Rinderbrühe oder mit grünem Salat bzw. Krautsalat servieren.
Foto: "Roter Hahn"/Frieder Blickle
Infos, Adressen und weitere Koch-Tipps unter www.roterhahn.it