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12.03.2023

Kürbiskernbrot gelingsicher backen

Brot des Jahres (Rezept)

Das Brot des Jahres 2023 wurde Ende Januar vom deutschen Brotinstitut gekürt: Kürbiskernbrot. Ein Klassiker im Brotregal, das mit einem mild-nussigen Geschmack und knackigen Kernen im Teig überzeugt. Beliebt ist es vor allem auch dank seiner Vielfältigkeit. Egal ob auf Basis von Mischteigen aus Weizen und Roggen oder als Vollkornbrot, der ausgewogene aromatische Geschmack macht es zum beliebten Brotzeitbegleiter für Aufstriche und Beläge aller Art.

 

Sauerteig macht den Unterschied

Besonders aromatisch lässt sich das Kürbiskernbrot mit Sauerteig backen. Denn der Sauerteig sorgt nicht nur für mehr Geschmack und köstliche Backwaren, die luftig und frisch sind, sondern auch für eine verbesserte Haltbarkeit. So schützt der natürliche Säuregehalt im Sauerteig die Backwaren vor Schimmelbildung und gegen das Fadenziehen. Brote und Brötchen können dadurch länger gelagert werden und verlieren kaum an Frische. Doch jeder, der schon mal einen Sauerteig selbst angesetzt hat, weiß, wie tückisch das sein kann.

Mit dem Le Chef Bio von Böcker lässt sich im Handumdrehen ein leckerer Laib Kürbiskernbrot backen, der durch optimalen und harmonisch ausbalancierten Geschmack aufgrund von geschmacklich typischen und durchsetzungsstarken Mikroorganismen eines Reinzucht-Sauerteigs besticht. Denn dank der natürlichen Reinzucht werden alle notwendigen Parameter, die für einen qualitativ hochwertigen Sauerteig notwendig sind, bereits berücksichtigt und aufwendige Arbeitsschritte entfallen. Die Sauerteig-Mikrobiota bringen Geschmack und Stabilität und zeichnen die Böcker Reinzucht-Sauerteige in Bio-Qualität aus: das ideale, natürliche Backtriebmittel für eigene Backvorhaben. Gemeinsam mit Böcker haben wir hier ein gelingsicheres Rezept für Euch:

 

Kürbiskern-Vollkornring

Zutaten

  • 45 g Böcker Le Chef Bio
  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 15 g Frischhefe
  • 6 g Salz
  • Seite 2 von 4
  • 130 ml Wasser (22 – 24 °C)
  • 40 g Kürbiskerne + Menge zum Bestreuen
     

Zubereitung

  1. Am Vortag: Für den Teig Böcker Le Chef Bio mit den übrigen Zutaten, außer den Kürbiskernen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten, bis der Teig gut ausgeknetet ist.
  2. Anschließend die Kürbiskerne zufügen und kurz unterkneten.
  3. Teig abgedeckt für eine Stunde bei Raumtemperatur (ca. 20 °C) ruhen lassen.
  4. Nach der Ruhezeit den Teig zu einer Kugel falten. Dafür den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche stürzen und eine Außenseite des Teigstückes in die Mitte ziehen. Dann die gegenüberliegende Außenseite zur Mitte ziehen und das Ganze so lange wiederholen, bis eine glatte Oberfläche entsteht.
  5. Die Teigkugel mit dem Schluss nach unten auf ein Backblech legen und abgedeckt für eine weitere Stunde ruhen lassen.
  6. Nach der zweiten Ruhezeit mit dem Daumen mittig ein Loch eindrücken und das Teigstück mit den Händen vorsichtig zu einem Ring formen.
  7. Die Oberfläche mit Wasser befeuchten und in Kürbiskernen wälzen.
  8. Den Teigring auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt über Nacht für ca. 16-18 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  9. Am Backtag: Den Kürbiskern-Vollkornring aus dem Kühlschrank nehmen und für ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
  10. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine leere, hitzebeständige Schale auf den Backofenboden stellen.
  11. Den Kürbiskern-Vollkornring in den Backofen stellen und etwas Wasser in die Schüssel gießen (Vorsicht Verbrennungsgefahr!). Anschließend die Backofentür sofort schließen und den Ring für ca. 30 Minuten backen.

 

Teigtemperatur: ca. 24 – 26 °C
Ruhezeit: ca. 2 Std.
Reifezeit: 16 – 18 Std.
Backzeit: 30 Minuten

 

Über die Ernst Böcker GmbH & Co. KG

Bei Böcker, dem Spezialisten für Sauerteig, dreht sich seit der Unternehmensgründung 1910 alles um das Thema Sauerteig. Das inhabergeführte Familienunternehmen in der vierten Generation fermentiert und versendet weltweit hochwertige Sauerteige. Mehr auch auf Instagram unter @sauerteig_speziali

 

Foto: Ernst Böcker GmbH & Co. KG



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