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17.03.2022
Liebe Genießerin, wußtest Du, dass Ballaststoffe und Proteine dich lange satt halten und den Stoffwechsel in Schwung bringen? Kein Wunder also, dass proteinreiche Lebensmittel aktuell besonders weit oben auf deinem Einkaufszettel stehen sollten: denn der Sommer steht vor der Tür und mit ihm der Wunsch, sich im eigenen Körper wieder pudelwohl zu fühlen. Unser Tipp: Mit Buttermilch nicht nur schlank trinken, sondern auch schlank essen. Zum Beispiel mit dem luftigem Buttermilchbrot.
Buttermilch enthält nämlich viel Eiweiß, Kalzium und Mineralstoffe, hat aber kaum Fett oder Kalorien und macht sich besonders gut in diesem luftigen Buttermilchbrot. Haferflocken, Leinsamen und Sonnenblumenkerne liefern zusätzliches Protein sowie Ballaststoffe und verleihen deinem Brot ein herzhaftes und kerniges Aroma.
Der Böcker Sauerteig auf Roggenbasis sorgt noch dazu für eine hervorragende Qualität und eine verlängerte Frische. Perfekt für das nächste Fitnessfrühstück oder als Snack nach dem Trainining. Wir haben dieses Rezept für Dich:
Für das Quellstück:
40 g Sonnenblumenkerne
250 ml Buttermilch
90 g Roggenschrot (mittel)
40 g kernige Haferflocken
40 g Leinsamen
20 g Hirse
2 TL Salz
Quellzeit: ca. 2 – 3 Std.
Für den Teig:
70 g Böcker Reinzucht-Sauerteig
240 g Weizenmehl (Type 550) + etwas mehr zum Bearbeiten
190 g Roggenmehl (Type 1150)
14 g Frischhefe
250 ml Buttermilch
100 ml lauwarmes Wasser (30 – 35 °C)
Quellstück
Teigtemperatur: 26 – 28 °C
Ruhezeit: ca. 1,5 Std.
Für das Topping:
ca. 1 Hand voll kernige Haferflocken
Wie schwierig: einfach
Gesamtzeit: ca. 5 Std. Backzeit: ca. 50 Min.
Guten Appetit!
Text: Böcker
Bild: Ernst BÖCKER GmbH & Co. KG · / rostyslav84 – www.stock.adobe.com