21.01.2025
Nachhaltig beeindruckend
Sechs Initiativen, die das our Seasons Resort The Nam Hai zu einem zukunftsorientierten Refugium machen

An Vietnams paradisischer Zentralküste in Hoi An gelegen, setzt sich das Four Seasons Resort The Nam Hai leidenschaftlich für den Schutz seiner idyllischen Umgebung und für einen positiven Beitrag zur lokalen Gemeinschaft ein. Bei diesen sechs Aktivitäten können Gäste das ganze Jahr über das wertvolle Engagement des Four Seasons The Nam Hai hautnah miterleben und mitmachen - sowohl im Resort, als auch darüber hinaus.
Unter der vietnamesischen Sonne
Im Herzen des nachhaltigen Engagements des Resorts liegt die weitläufige Kräuter- und Gemüsefarm, auf der über 40 verschiedener Kräuter, Gemüse- und Früchtearten sowie essbare Blüten wachsen. Auf einer sonnigen Wiese lässt sich hier die lebendige Pracht der Natur in vollen Zügen genießen. Die Farm liefert sorgsam ausgewählte, frische Zutaten für die Restaurants, Bars und die hauseigene Kochschule des Resorts.
Das Nam Hai engagiert sich aktiv für den Erhalt der lokalen Biodiversität, was Gästen gleichzeitig eine wunderbare Gelegenheit bietet: Beim Spaziergang durch die liebevoll gestalteten, 35 Hektar großen Gartenanlagen, die mehr als 60 Gärtner aus der Region beschäftigen, begegnet man zahlreichen einheimischen Pflanzenarten – darunter die farbenprächtigen Spinnenlilien und Frangipani. Die mehr als 4.500 Kokospalmen prägen das Landschaftsbild und liefern nicht nur erfrischendes Kokoswasser, sondern auch Früchte, die in den Restaurants des Resorts zu Eiscreme, Kuchen, Gebäck, Kaffee und Currys verarbeitet werden.
Farm to Table
Das Four Seasons legt großen Wert darauf, frische Produkte von benachbarten Farmen, Dörfern, Nudelläden und Reispapiermachern zu beziehen. Fischer aus Da Nang liefern frischen Hummer, Krabben, Tintenfisch und Schnapper für das Restaurant La Sen, wo auch Freiland-Eier aus Hoi An auf der Speisekarte stehen. Um die vietnamesischen Imker zu unterstützen, bezieht das Cafe Nam Hai fünf außergweöhnliche Bio-Honigsorten – darunter Lychee-, Longanblüten- und Kaffeeblütenhonig – die für beliebte Frühstücksgerichte, frischen Salate und warme Speisen verwendet werden.
Das Angebot umfasst zudem zahlreiche vegane, vegetarische und glutenfreie Optionen. Das „Glow With Food“-Menü für achtsames Essen präsentiert pflanzliche Kreationen wie Super Green Pasta, Hearty Vegan Bowl, Asian Bento und Glow Vegan Pizza. In der „Ethical Cup“-Auswahl finden sich nachhaltige, milchfreie Köstlichkeiten wie Coconut Coffee (vietnamesischer Robusta-Kaffee mit Kokosmilch) und Cà Phê Chanh (erfrischende Limonade mit gefiltertem Kaffee). Zudem haben Gäste die Möglichkeit, ihren Tee und Kaffee mit einer Auswahl an pflanzlichen Milchsorten – Mandel-, Soja- oder Hafermilch – zu genießen.
Es war einmal ein Cocktail
Die Cocktailkarte bietet eine spannende Entdeckungsreise für den Gaumen. Sie begeistert mit einer Auswahl an charakteristischen Kreationen, die von der vietnamesischen Kultur inspiriert sind. Hier verschmelzen die Aromen sorgfältig ausgewählter heimischer Zutaten mit den frischen Kräutern der hauseigenen Farm. Ein Highlight ist der Bươm Bướm, dessen Name übersetzt „Schmetterling“ bedeutet und den Aufbruch von Hoffnung und Leben in Vietnam verkörpert.
Dieser lebhafte Cocktail und wird aus handverlesenen Schmetterlingserbsenblüten sowie Lady Trieu’s Da Lat Flower Bomb Gin kreiert, einem preisgekrönten Gin mit Aromen von Jasmin, Lotus und Chrysanthemen. Abgerundet wird er mit einer zarten Reis-Papiercrispe in Form eines Schmetterlingsflügels. Zusätzlich gibt es eine Auswahl an köstlichen Mocktails, die mit einheimischen Zutaten wie Ingwer, Limette, Lychee, Kumquat und Kokosmilch zubereitet werden.
Was man sät, das erntet man
Im Einklang mit dem 3R-Mantra – reduce, reuse, recycle – hat das Nam Hai zahlreiche umweltfreundliche Praktiken und Maßnahmen zur Energieeinsparung eingeführt, um seinen CO2-Fußabdruck zu minimieren. Im Jahr 2019 eröffnete das Resort eine eigene Abfüllanlage für dreifach gefiltertes Wasser, wodurch jährlich mehr als 420.000 Plastikflaschen und rund 5,8 Tonnen Plastikmüll eingespart werden. Solarbetriebene Wassererhitzer versorgen sämtliche 40 Poolvillen, während das gesamte Resort auf umweltschonende Wasserkraft setzt. In den Gästevillen stehen plastikfreie Annehmlichkeiten zur Verfügung, und Bettwäsche sowie Handtücher werden alle drei Tage gewechselt – es sei denn, Gäste wünschen eine individuellere Regelung.
Ein hochwertiger Kompost verwandelt alle organischen und natürlichen Abfälle – darunter Obstschalen, Gemüsereste, Kaffeesatz, fallendes Laub und Kokosnussschalen – in nährstoffreichen Dünger für die hauseigene Farm. Eine Mini-Kompostieranlage ermöglicht es den jungen Gästen, diesen nachhaltigen Prozess direkt mitzuerleben und dabei die Bedeutung lebendiger Ökosysteme für unsere Welt zu entdecken. Kinder können Abfälle in Gläsern und Töpfen kompostieren und sich bei der Gartenarbeit auprobieren – eine spielerische Gelegenheit, ihre Liebe zur Natur wachsen zu lassen.
Als Vorbild für die lokalen Akteure der Hotellerie sammelt das Nam Hai Gegenstände aus Plastik, Metall und Papier, die anschließend von einem lokalen Unternehmen für das Recycling aufbereitet werden. Das Resort trägt das Zertifikat „Green Hotel“ der Vereinigung der Südostasiatischen Nationen (ASEAN) und unterstreicht damit sein langfristiges Engagement für nachhaltigen Tourismus.
Eine Oase des Wohlbefindens
Im Heart of the Earth Spa entstehen wohltuende Kreationen aus frischen Zutaten, direkt von der hauseigenen Farm. Die Essenz der Natur wird spürbar mit der Behandlung „Nam Hai Earth Song“, einem einzigartigen Ritual mit nachhaltigem Agarholz aus Hoi An und einer Auswahl heilender Kräuter. Duftende Fuß- und Badezeremonien entfalten das Aroma von Zitronengras, Zitrone und Minze, während Körperpeelings und Masken mit hausgemachter Ingwerpaste veredelt werden.
Das Spa lädt zudem zu einer Entdeckungsreise durch wohltuende Kräutergetränke ein und bietet eine exklusive Auswahl an regionalen Produkten, darunter Seidenkissenbezüge, Agarholz-Räucherwerk und -Armbänder aus Hoi An. Zum Mitnehmen gibt es auch handgefertigte Duftkerzen aus rein natürlichen Pflanzenwachsen und ätherischen Ölen, stilvoll verpackt in umweltfreundlichen Bambusgefäßen. Diese vollständig biologisch abbaubaren Kerzen stehen in drei harmonischen Duftnoten zur Auswahl: Stabilität, Kreativität und Achtsamkeit. Nun erweitert das Spa sein Sortiment um eine Produktlinie aus hauseigenen Kokosnüssen, darunter Massageöle und Schalen aus Kokosnüssen.
Das Heart of the Earth Spa wurde mit zahlreichen Preisen gewürdigt: 2019 erhielt es den Titel „Best Emotional Recovery Space“ sowie den Platz unter den „Fünf besten Spas der Welt“ bei den Condé Nast Traveller Spa Awards. Weiterhin wurde das Spa mit dem Titel „Bestes Luxuriöses Wellness-Resort des Jahres“ in den Robb Report Best of the Best Awards 2022 ausgezeichnet.
Die Heimat ist unersetzlich
Das Leben im Resort ist geprägt von der Wertschätzung für das handwerkliche und kulturelle Wissen der Region. Der Concierge öffnet Türen zu einer Vielzahl an authentischen Erlebnissen – ob beim gemeinsamen Fischen mit Einheimischen, dem Erlernen regionaler Kochkünste oder Besuchen der nahegelegenen UNESCO-Welterbestätten. Kostenlose Fahrräder stehen als umweltfreundliche Fortbewegungsmöglichkeit zur Verfügung, um die idyllische Landschaft zu erkunden. Jeden Montag führt eine gemütliche Tour entlang des Flusses, durch stille Dörfer und weite Reisfelder.
Überall im Resort sind Werke lokaler Künstler zu entdecken, darunter die Fotografien von Réhahn, der das vietnamesische Kulturerbe eindrucksvoll dokumentiert. Die Mitarbeiter des Four Seasons engagieren sich regelmäßig für die Gemeinschaft und unterstützen lokale Wohltätigkeitsprojekte – etwa durch Spenden von Spielzeug, Decken, Schulmaterial, Büchern und Lebensmitteln für die 100 Kinder des Nam Minh Tinh-Waisenhauses. Weitere Informationen zu den globalen Umwelt-, Sozial- und Governance-Initiativen (ESG) im Four Seasons Resort The Nam Hai, Hoi An, findet Ihr unter https://www.fourseasons.com/hoian/services-and-amenities/sustainability/
Ãœber Four Seasons The Nam Hai, Vietnam
An der atemberaubenden Küste von Hoi An gelegen, bietet das Four Seasons The Nam Hai einen luxuriösen Rückzugsort mit eleganten Villen, die über private Pools und einen spektakulären Blick auf das Meer verfügen. Gäste können sich im erstklassigen Heart of the Earth Spa verwöhnen lassen, das von der Achtsamkeitsphilosophie des renommierten Zen-Meisters ThÃch Nhất Hạnh inspiriert ist. Das Spa bietet eine Reihe von Wellness-Erlebnissen, die Kreativität, Stabilität und inneres Gleichgewicht fördern. In diesem Jahr wurde das Spa mit zwei Auszeichnungen geehrt: „Spa Treatment of the Year“ bei den 2024 Destination Deluxe Spa Awards und „Best Wellness Concept of the Year“ bei den 2024 SpaChina Wellness & Spa Awards. Mit den nahegelegenen UNESCO-Weltkulturerbestätten und einer Vielzahl kultureller Aktivitäten lädt The Nam Hai die Reisenden ein, sich zu entspannen, zu erkunden und unvergessliche Erinnerungen in einer ruhigen und schönen Umgebung zu schaffen. Weitere Informationen findet Ihr unter https://www.fourseasons.com/hoian/
Fotos: Four Seasons The Nam Hai
|