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22.05.2023

Zander mit grünem Spargel und Zitronensauce

Rezept

Liebe Geniesserinnen, im April stehen Spargel-Gerichte ganz oben auf der Speisekarte, denn das schöne frühlingshafte Wetter bringt nicht nur erste milde Tage mit sich, sondern auch die Spargelernte. Die ersten Stangen ragen aus dem Boden und es ist wieder Zeit für die besten Spargel-Rezepte. Wer Abwechslung zur klassischen Variante mit Schinken und Sauce Hollandaise möchte, kann dieses leichte Rezept mit Fisch und Zitronensauce ausprobieren.

Mit dem hochwertigen Würzsaft Zitrone Pur von Hitchcock lässt sich die Sauce mit einer besonders frischen Note verfeinern. Denn die sonnengereiften Zitronen werden frisch geerntet noch direkt in ihrem Ursprungsland gepresst. So spart man sich lästiges Auspressen, ohne an Geschmack und Qualität einzubüßen.

 

Zander mit grünem Spargel und Zitronensauce

 

Zutaten für 4 Personen

  • 150 g schwarzer Reis
  • Salz
  • 2 Bund grüner Spargel (küchenfertig)
  • 4 Stücke Zanderfilet mit Haut
  • (à 150 g)
  • ½ Bund Dill
  • 200 g Mini-Tomaten
  • Neutrales Öl zum Braten
  • 4 Eigelb (M)
  • 4 EL Hitchcock Zitrone Pur
  • 1 EL Olivenöl
  • Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Den Reis laut Packungsanweisung in Salzwasser garen. Spargel in Salzwasser etwa 5 Minuten bissfest blanchieren und sofort eiskalt abschrecken. Das Spargel-Kochwasser beiseitestellen. Die Haut der Zanderfilets mehrmals einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dill fein schneiden.
  2. Eigelbe mit Zitronensaft über einem Wasserbad schaumig schlagen. 4 EL vom Spargel-Kochwasser und das Olivenöl tröpfchenweise zugeben und alles zu einer cremigen Sauce verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zitronensauce beiseitestellen. Vor dem Servieren gegebenenfalls nochmals 1 Minute über dem Wasserbad aufschlagen, wenn die Sauce inzwischen zu sehr abgekühlt ist.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zanderfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und bei niedriger Hitze etwa 5 - 10 Minuten braten. Zum Schluss einmal wenden. Die Tomaten in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dill unter den Reis mischen. Inzwischen das Spargel-Kochwasser nochmals erhitzen. Spargel darin etwa 2 Minuten aufwärmen. Danach sofort mit Zanderfilets, Tomaten und Reis anrichten. Die Zitronensauce darüber geben.

 

Tipp

Die Zitronensauce ist eine leichtere Alternative zur Sauce Hollandaise und passt prima zu grünem und weißem Spargel, sowie zu vielen anderen Gemüsesorten, z. B. Blumenkohl, Broccoli, Kartoffeln ...

 

Zubereitungszeit   

55 Minuten

 

Schwierigkeitsgrad   

fortgeschritten
 

Rezept/Foto: Hitchcock



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