12.01.2025
Burger Buns mit Sauerteig
Rezept

Liebe Geniesserinnen, Burger sind ein beliebtes Gericht, das zu vielen Anlässen passt: Grillpartys, Picknicks oder Familienessen. Mit der Vielfalt an verfügbaren Patty-Optionen – einschließlich Fleisch, Fisch, vegetarischen und veganen Alternativen – sowie der Auswahl an Toppings und Brotsorten, können Burger an nahezu jede Ernährungsgewohnheit angepasst werden.
Wer mit Familie und Freunden ganz besondere Burger Buns genießen möchte, backt diese selbst. Dabei harmonieren mit Sauerteig gebackene Burger Buns perfekt mit den reichen Aromen eines saftigen Burgers. So bietet der Sauerteig nicht nur eine geschmackliche Aufwertung, sondern kann auch zum Gesprächsthema werden, vor allem bei Gästen, die Wert auf originelle und selbstgemachte Speisen legen. Heute haben wir für Euch ein einfaches Burger Bun Grundrezept mit dem Böcker Reinzucht-Sauerteig Bio.
Burger Buns mit Sauerteig
Zutaten
Weizensauerteig
- 10 g Böcker Reinzucht-Sauerteig Bio
- 100 g Weizenmehl (Type 550)
- 100 ml lauwarmes Wasser (30-35 °C)
Hauptteig
- 210 g Weizensauerteig
- 200 g Weizenmehl (Type 550)
- ca. 1 EL weiche Butter oder Margarine
- 2 Eier (L)
- ca. 2 TL aktives Weizen- oder
- Roggenmalzmehl
- ca. 1 TL Zucker
- ca. 1½ TL Salz
- 20 g Frischhefe
- 100 ml lauwarme Milch (30-35 °C)
Eierstreiche
- 50 ml Milch
- 1 Ei
- eine Prise Salz
Außerdem
Backzeit/-temperatur: 18 Minuten/ 210 °C Ober-/Unterhitze
Zubereitung
- Am Vortag: Für den Weizensauerteig Böcker Reinzucht-Sauerteig zerbröseln und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Schüsselrand von Teigresten befreien und abgedeckt an einem warmen Ort (ca. 24-30 °C) 16 bis 20 Stunden reifen lassen.
- Für den Hauptteig alle Zutaten abwiegen, in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten (1 Minute langsam, ca. 5 Minuten schnell). Teig abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig zu einem gleichmäßig dicken Strang rollen und in 9 gleich große Teigstücke teilen. Teigstücke zu Kugeln formen und auf eine bemehlte Fläche legen.
- Teigstücke mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (3 x 3). Backblech mit einem Tuch abdecken und Teigstücke ca. 75 Minuten bei Raumtemperatur (20 °C) reifen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
- Für die Eistreiche alle Zutaten miteinander verrühren.
- Reife Teigstücke mit der Eistreiche überziehen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 210 °C (Ober-/ Unterhitze) für ca. 18 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Rezept & Bild: Böcker
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