04.11.2024

Rot oder weiß macht den Unterschied:

Erntezeitpunkt ist entscheidend!


pixabay: rote ginseng bluete

Roter Ginseng, weißer Ginseng: Zwei verschiedene Arten von Ginseng? Nein. Was sie unterscheidet, sind ihr Erntezeitpunkt und ihre Verarbeitung danach. Beides wirkt sich direkt auf die Wirksamkeit der koreanischen Heilpflanzenwurzel aus.


Roter und weißer Ginseng sind nicht, wie oft angenommen, zwei unterschiedliche Pflanzen, sondern unterscheiden sich lediglich durch die Verarbeitung nach der Ernte. Gemeinsam ist beiden Varianten die biologische Spezies: Panax ginseng C. A. Meyer. Sie ist die pharmazeutisch relevanteste aller Ginsengarten. Ihre leicht rötliche Färbung erhalten die Wurzeln durch ein schonendes Dämpfungsverfahren nach der Ernte.

Von Natur aus weiß
Als weiß bezeichnet wird die natürliche, hellgelbe Farbe der koreanischen Wurzel, in der sie geerntet wird. Jahrhundertelang wurde Ginseng in dieser natürlichen Färbung in getrockneter Form verwendet. Doch den langen Schiffweg nach China zum Beispiel überstanden die Wurzeln nicht immer schimmelfrei. Die Koreaner entdeckten die Lösung vor rund 1.000 Jahren in der Konservierung mit Wasserdampf. Dass diese dem Ginseng eine deutlich breitere und intensivere Wirksamkeit verleiht, war eine positive Nebenentdeckung und ist inzwischen hinlänglich belegt.

pixabay:ginseng

Was Ginseng zum Erröten bringt

Das Erhitzen mit Wasserdampf ist eine uralte Konservierungsmethode. Beim Ginseng werden dafür in der Regel nur Wurzeln verwendet, die mindestens 6 Jahre in der Erde gereift sind. Durch das schonende Dämpfungsverfahren erhalten die Wurzeln ihr rötliches Aussehen, weil der in ihnen enthaltene Zucker durch die Wärme karamellisiert – Hobbyköche kennen diese Reaktion. Was der natürlichen Konservierung dient, hat noch einen weiteren wichtigen Pluspunkt: Es erhöht die gesundheitsfördernde Wirkung.

Gesundheitlich noch wertvoller
Denn während der Dämpfung läuft in den Wurzeln eine ganze Reihe biologischer Prozesse ab. Im Zuge dessen verändert sich der Aufbau einiger der sogenannten Ginsenoside, der Hauptwirkstoffe des Ginsengs. Indem sich ihre molekulare Struktur umwandelt, werden sie noch wertvoller für unsere Gesundheit. Zudem bilden sich durch den Dämpfungsprozess zusätzliche gesundheitsfördernde Ginsenoside.

Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass die Wirkstoffe des roten Ginsengs stärker zur Aktivierung des Immunsystems beitragen als die des weißen. Darüber hinaus hemmen sie Entzündungsreaktionen und können körpereigene Heilungsprozesse unterstützen. Auch bei der Abwehr der berüchtigten freien Sauerstoffradikale, die den Körperzellen bekanntlich große Schäden zufügen, erweist sich roter Ginseng als effektiv.

Besonders wirksam ist koreanischer roter Ginseng in reiner und hoher Konzentration, wie er in der Apotheke oder im Reformhaus erhältlich ist.
 

 

 

 
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