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27.05.2023

Mindful Drinking

Wenn der Sommer nicht mehr weit ist…

... schlägt die Stunde der Sommerdrinks. Und die lassen sich viele Geniesserinnen immer öfter ohne oder mit wenig Alkohol schmecken. Mindful Drinking - achtsames Genießen heißt das: Wie prickelnd, belebend und geschmackvoll Drinks ohne Alkohol sind, beweist Euch das folgende Rezept. Es passt zum Geburtstag ebenso gut wie zu Silvester, der nächsten Familienfeier oder der Grillparty. Denn es gibt viele Gründe zu feiern. Und mindestens genauso viele, Alkohol bewusst und in Maßen zu genießen - oder auch mal ganz darauf zu verzichten.

 

Nützliches Zubehör

Was braucht Ihr für den Cocktail?

  • Cocktail-Shaker - Mixbecher zum Vermischen flüssiger Zutaten, die unterschiedliche Konsistenzen besitzen, sowie zum Mischen mit Eis. Wer keinen hat, kann übrigens auch ein Schraubglas verwenden.
  • Barsieb (Strainer) - zum Abseihen ungewollter Reste nach dem Mixen (z. B. Eiswürfel oder Früchte).
  • Messbecher (Jigger) - zum Abmessen von Flüssigkeiten.
  • Stößel - zum Zerstoßen/ Zerkleinern von Zutaten, z. B. Früchten, Gewürzen, Kräutern.
  • Zitruspresse - zur Herstellung von frisch gepresstem Limetten- und Zitronensaft.
  • Eiswürfel - ideal zum Kühlen und Strecken des Getränks.
  • Gläser - Empfehlenswert sind klassische Cocktailgläser mit dickem, schwerem Boden (sog. Tumbler), sowie höhere Gläser mit mehr Fassungsvolumen für Longdrinks (auch Highball-Gläser genannt).
  • Trinkhalme - Besonders schön und nachhaltig sind wiederverwendbare Halme, z. B. aus Glas oder Edelstahl.

 

Pimp your Drink: Dem Glas das gewisse Etwas verleihen

Ein dekorativer Zuckerrand am Glas schaut gut aus und ist schnell gemacht. Einfach etwas Saft und grobkörnigen Zucker auf zwei Schälchen verteilen. Den oberen Glasrand in den Saft tunken und anschließend im Zucker etwas hin- und herbewegen. Dann haften die Zuckerkörner gut am Rand. Für etwas mehr Farbe kann man anstelle von normalem Zucker auch Blütenzucker oder bunten Zucker verwenden.

 

Essbare Deko verwenden

Mithilfe von Mini-Plätzchenformen kann man aus festen Früchten wie Apfel, Birne oder Pfirsiche kleine Sterne oder Herzen ausstechen und an den Glasrand hängen. Auch Gurkenscheiben oder -rollen, essbare Blüten, bunte Pfefferkörner, Rosmarin- und Lavendelzweige, Marshmallows oder gefrorenes Obst sind ideal zum Dekorieren.

 

Auf Qualität achten

Egal ob Säfte, Obst oder Gewürze - hier sollte die Qualität stimmen, denn der Cocktail kann nur so gut sein wie die Zutaten, aus denen er besteht. Deshalb sollte man bei Säften zu kühlfrischen Direktsäften greifen. Diese werden noch im Ernteland frisch gepresst und schonend pasteurisiert, um sie einige Wochen haltbar zu machen. So bleiben der Geschmack und die Vitamine erhalten. Wichtig: Säfte aus dem Kühlregal, wie die Frühstückssäfte von Valensina, sollten auch zu Hause gekühlt aufbewahrt und nach Anbruch innerhalb von zwei Tagen aufgebraucht werden. Den Unterschied schmeckt man.

 

Eiswürfel aufhübschen

Klassische Eiswürfel mit Kräuterblättchen, Beeren oder Blüten zubereiten. Auch gut: Anstelle der klassischen Würfel oder Rechtecke einfach mal Eiswürfelbehälter in Herz-, Blüten- oder Flamingoform verwenden.

Und hier haben wir noch ein leckeres Rezept für Euch:

 

Apfel-Ingwer-Mocktail


Zutaten für 6 Personen

  • 20 g Ingwer
  • 90 ml Limettensaft
  • 120 g brauner Zucker
  • 2 Äpfel
  • 500 ml Valensina Milder Apfel
  • 300 ml Melissentee (alternativ schmeckt auch Roibuschtee)
  • 300 ml Ginger Beer (alternativ Ginger Ale)
  • 2 kleine Rosmarinzweige

 

Zubereitung

  1. Ingwer schälen, in dünne Scheiben schneiden. Mit 50 ml Limettensaft, Zucker und 150 ml Wasser ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln, dann den Sirup abkühlen lassen.
  2. Äpfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Sechs feine Apfelscheiben herunterschneiden. Den Rest fein würfeln.
  3. Apfelsaft, Melissentee, 40 ml Limettensaft und 2-3 EL Ingwersirup verrühren und gut abkühlen lassen. Dann mit Apfelwürfeln auf Gläser verteilen und mit je 50 ml Ginger Beer aufgießen. Mit einer Apfelscheibe und etwas Rosmarin anrichten.
     

Rezept und Foto: Valensina



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