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02.12.2023

Würzige Biersuppe mit Brotchips

Rezept

Wenn die Temperaturen sinken, sehnen wir uns nach wärmenden Genüssen, die uns von innen heraus aufwärmen. Was könnte da besser sein als eine würzige Biersuppe, die Körper und Seele verwöhnt? Diese delikate Biersuppe ist perfekt auf die Aromen des Bieres der Bayerischen Staatsbrauerei Weihenstephan abgestimmt. Die Biersuppe wird von knusprigen Brotchips begleitet und ist ein wahrhaft himmlischer Wintergenuss, der die Sinne verwöhnt.

 

Herzhafte Biersuppe mit Brotchips

Zutaten für 4 Personen

 

Biersuppe

  • 1 Zwiebel (ca. 50 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Butter
  • 60 g Weizenmehl Type 405
  • 500 ml Hühnerbrühe (alternativ Gemüsebrühe)
  • 250 ml Weihenstephaner Hefeweißbier (oder Alkoholfreies)
  • Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat
  • 300 ml Sahne
  • frische Kresse als Garnitur (bei Bedarf)

 

Brotchips

  • dünne Scheiben Baguette
  • Olivenöl (nach Bedarf)
  • Salz, Pfeffer
  • Backpapier

 

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen, sehr fein würfeln. Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zergehen lassen, Zwiebel und Knoblauch in Butter glasig anschwitzen. Mit Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren mit Hühnerbrühe (alternativ Gemüsebrühe) und Weihenstephaner Hefeweißbier ablöschen.
  2. Einige Minuten auf niedriger Flamme köcheln lassen, eine Prise Zucker zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  3. In der Zwischenzeit Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Baguettescheiben dünn mit einem Pinsel mit Olivenöl bestreichen, bei Bedarf mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für ca. 15 Minuten knusprig rösten lassen (Achtung: Die Backzeit kann je nach Backofen variieren!).
  4. Zum Schluss der Garzeit die Sahne unter kontinuierlichem Rühren zur Suppe hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer kurz aufschäumen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Suppe in Tellern mit Kresse garniert zusammen mit den Brotchips servieren.

 

Zubereitungszeit

  • ca. 30 Minuten

 

Unser Foodpairing-Tipp

Besonders gut macht sich der Biersuppe z.B. ein Weihenstephaner Helles, direkt aus den Kellern der der Bayerischen Staatsbrauerei.

 

Rezept: Sven Schermoks und Alex Willems / Bräustüberl Weihenstephan
Foto: Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan



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