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16.10.2023

Dinkel-Zimtschnecken

Rezept

Liebe Geniesserinnen, Zimtschnecken sind aktuell im Trend und bei Groß und Klein sehr beliebt. Ob mit ausgefallenen Toppings oder ganz klassisch mit Zimt und Zuckerglasur – die süßen Hefeteigschnecken sind einfach immer ein köstlicher Snack. Vor allem, wenn der Herbst und die kühleren Temperaturen näher rücken, lassen sie unsere Herzen höherschlagen.

Die Schapfenmühle begeistert mit ihrem Dinkel-Zimtschnecken-Rezept nicht nur Zimtschnecken-Fans, sondern auch alle Dinkel-Liebhaber. Dinkel punktet vor allem mit seinem nussigen Geschmack und passt daher hervorragend zur leckeren Zimt-Nuss-Füllung.

 

Dinkel-Zimtschnecken

 

Zutaten
für 12 Schnecken:

Für den Hefeteig:

  • 600 g Schapfenmühle Dinkelmehl Type 630
  • 250 g Milch, handwarm (32 °C)
  • 60 g Butter
  • 35 g Hefe, frisch
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 10 g Vanillezucker (1 Päckchen)
  • 5 g Salz

Für die Zimtfüllung:

  • 80 g Butter, weich (zum Bestreichen)
  • 100 g Zucker
  • 5 g Zimt, gemahlen
  • 100 g Nüsse (z. B. Walnüsse), klein gehackt

 

Zubereitung:

  1. Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät (Knethaken) 2 Minuten langsam und 1-2 Minuten schnell zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig mit einem Tuch abdecken und 60 Minuten ruhen lassen.
  3. Den Hefeteig auf einer mehligen Arbeitsfläche auf ca. 30 x 40 cm ausrollen.
  4. Für die Zimtfüllung die weiche Butter auf der Teigfläche verstreichen, den Zucker, Zimt und die Nüsse aufstreuen.
  5. Von der breiteren Seite zu einer Schnecke aufrollen und dabei Spannung in die Teigrolle einarbeiten. Daraus 12 Schnecken schneiden und je 4 Stück auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Schnecken abdecken und etwa 45 Minuten ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  7. Jedes Blech auf der zweiten Schiene von unten ca. 15-18 Minuten backen.

 

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: ca. 105 Minuten
Backzeit: ca. 15-18 Minuten (pro Blech)
 

Genießertipp:

Je nach Geschmack die noch heißen Zimtschnecken mit weicher Butter oder Sahne bestreichen oder nach dem Abkühlen mit Zuckerguss verzieren.

 

Foto: Schapfenmühle



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