Neu für Dich auf geniesserinnen.de


 


 

Folgt geniesserinnen.de auf Instagram!


13.08.2023

One-Pot Gersten-Pilz-Risotto

Rezept

Liebe Geniesserinnen, schon gewusst? Gerstengraupen galten lange als „Arme-Leute-Mahlzeit“ zum Sattwerden. Das ist aber längst vorbei. Denn heute sind sie als raffinierte Allround-Zutat bekannt. Und zurecht! Die kleinen Körner mit Biss punkten nämlich auch mit einigen gesundheitlichen Vorteilen: Neben einem hohen Ballaststoffgehalt überzeugen die von Natur aus fettarmen Körner vor allem mit einem hohen Gehalt an pflanzlichen Gersten-Beta-Glucan – und können daher cholesterinsenkend wirken.

Gerstengraupen sind eine leckere, abwechslungsreiche Alternative zu Reis und können variantenreich zu verschiedenen Gersten-Risottos verarbeitet werden. Wie wäre es also mit einem köstlichen Gersten-Pilz-Risotto? Mit dem Rezepttipp der Schapfenmühle gelingt das leckere Risotto aus Gerstengraupen im Handumdrehen.

 

One-Pot Gersten-Pilz-Risotto

Mit Gerstengraupen von der Schapfenmühle

 

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Pilze, z. B. Champignons
  • Etwas Butter zum Anbraten
  • 150 g Schapfenmühle Gerstengraupen
  • 400 g Gemüsebrühe
  • 50 g Weißwein
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten

 

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
  2. Gewürfelte Zwiebel und Knoblauchzehe in Butter ca. 2 Minuten andünsten. Danach die Gerstengraupen hinzufügen und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze mitdünsten.
  3. Pilze hinzufügen und mit Gemüsebrühe und Weißwein ablöschen, aufkochen lassen und danach so lange bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Wasser aufgesogen wurde (ca. 25 Minuten). Zwischendurch immer wieder umrühren.
  4. Den Parmesan reiben und unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Vor dem Servieren One-Pot Gersten-Pilz-Risotto mit Frühlingszwiebel garnieren.

 

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Kochdauer: ca. 30 Minuten
 

Unser Geniesserinnen-Tipp: Je nach Saison können auch andere Pilze wie z. B. Steinpilze oder Pfifferlinge verwendet werden.

 

Wußtet Ihr das: Gerstengraupen leisten einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen, ballaststoffreichen Ernährung. Sie können aufgrund des enthaltenden Beta-Glucans cholesterinsenkend wirkend. Gersten-Beta-Glucan ist ein natürlicher, löslicher Ballaststoffe, der vor allem in den Randschichten des Gerstenkorns enthalten ist.

Bereits die tägliche Aufnahme von 3 g Gersten-Beta-Glucan trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutcholesterinspiegels bei. Bereits 25 g Gerstengraupen (entsprechen jeweils 1 g Gersten-Beta-Glucan) pro Mahlzeit können zu einer cholesterinbewussten Ernährung im Rahmen einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährungsweise sowie einer gesunden Lebensweise beitragen.

 

Rezept/Foto: Schapfenmühle



Drucken  |  Feedback  |  Nach oben


 

 
Wir - mehr über uns
Kontakt - Schreib uns!
Sitemap - alles auf einem Blick
Mediadaten
Nutzungsbedingungen
Datenschutzhinweis
Impressum
Instagram: @geniesserinnen.de

Facebook: @geniesserinnen.de
 
   
europressmed
Frauenfinanzseite
gentleman today
genussmaenner.de
instock.de - der börsendienst
marketingmensch
fotomensch berlin
Unter der Lupe
  


Copyright 2010 - 2024 | geniesserinnen.de