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20.11.2023

Schweinebraten mit Klößen und Speck-Kraut-Salat

Rezept

Ihr lieben Geniesserinnen, was gibt es Schöneres in der kalten Jahreszeit als endlich wieder einen wunderbar leckeren Schweinebraten mit Klößen zu machen? Unser Rezept aus dem Hause Wiberg ist dafür genau richtig.

 

Schweinebraten mit Klößen und Speck-Kraut-Salat

Zutaten für 4 Portionen

Schweinebraten

  • 1,3 kg Schweineschulter
  • 500 ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Karotten
  • 10 Knoblauchzehen
  • 100 ml Bier
  • 2 EL Salz, z.B. Wiberg BIO Ursalz Alpin

Klöße

  • 1 Zwiebel
  • 60 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 180 g Semmelwürfel
  • 3 Eier
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz, z.B. Wiberg BIO Ursalz Alpin

Speck-Kraut-Salat

  • 500 g Weißkraut
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 4 EL Öl
  • 6 EL Apfel-Essig
  • 2 TL Salz, z.B. Wiberg BIO Ursalz Alpin

 

 

Zubereitung Schweinebraten

  1. Die Fleischseite der Schulter am besten einige Stunden vor der Zubereitung mit BIO Ursalz Alpin einreiben.
  2. Backofen auf 170 °C vorheizen.
  3. Wasser in eine passende Bratenform geben und das Fleisch mit der Schwarte nach unten einlegen. Bei Umluft 30 Minuten braten.
  4. Anschließend das Fleisch umdrehen und die weiche Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
  5. Das Wasser abgießen und beiseitestellen.
  6. Jetzt die Schwarte kräftig mit Salz einreiben.
  7. Zwiebeln, Karotten und Knoblauch schälen, in grobe Stücke schneiden und zum Schweinfleisch geben.
  8. Weitere 30-40 Minuten braten. Mit Bier ablöschen und mit dem Wasser aufgießen.
  9. 1,5 Stunden weiter braten. Backrohr auf Grillfunktion oder 280 °C Oberhitze stellen und den Braten überkrusten, bis die Schwarte schön knusprig wird und im besten Fall zu platzen beginnt.

 


Zubereitung Klöße

  1. Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in der Butter anschwitzen.
  2. Milch hinzugeben, erwärmen und über die die Semmelwürfel gießen.
  3. Kurz einweichen lassen. Eier sowie gehackte Petersilie zugeben, gut durchkneten und mit Salz würzen.
  4. In wallendem, gesalzenem Wasser zugedeckt kochen.

 


Zubereitung Speckkraut-Salat

  1. Weißkraut in feine Streifen schneiden und mit Salz, BIO Ursalz Alpin sowie Zucker abschmecken. Anschließend kurz durchkneten.
  2. Zwiebel und Speck in Würfel schneiden und im heißen Öl anbraten.
  3. Kraut mit der Speck-Zwiebel-Mischung vermengen und mit Apfel-Essig abschmecken.

 

Unser Genießerinnentipp: Es gibt kaum zu viel Schweinsbraten: Am nächsten Tag - kalt und dünn aufgeschnitten - schmeckt er immer noch - als ein perfekter Snack mit Senf und frischem Schwarzbrot. 

 

Rezept/Foto: Wiberg



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